Quais os tipos de sal para usar na cozinha?
- Sal grosso: é o sal na forma de cristais grandes, que não passa pelo processo de refinamento.
- Sal refinado (de cozinha): é o sal comum, é obtido pela evaporação da água do mar e acrescido de iodo (exigência do Ministério da Saúde). Passa por um processo químico que o faz ficar refinado.
- Sal marinho: obtido pela evaporação da água do mar, não passa pelo processo de refinamento, mas não se apresenta na forma de cristais como o sal grosso, sendo mais facilmente utilizado na cozinha.
- Sal Rosa do Himalaia: é encontrado no himalaia, como diz seu próprio nome, não sendo, portanto um sal proveniente da água do mar, seu tom rosado é resultado da presença de minerais como ferro e manganês.
- Gersal: é uma mistura de sal com gergelim moído, indicado para quem possui restrições ao consumo de sal.
- Sal de ervas: é uma mistura de ervas indicado para pessoas com restrição ao consumo de sal (1 colher de sopa de orégano, 1 colher de sopa de alecrim, 1 colher de sopa de manjericão), 1 colher de sopa de sal (marinho ou Himalaia). Bata tudo no liquidificador, depois passe em uma peneira fina para que fique bem soltinho.)
- Flor de sal: é um tipo de sal marinho muito especial, são cristais delicados que se formam na superfície da água e são recolhidos de forma artesanal, secos ao sol, resultando em um sal mais delicado e crocante. Ele não deve ir ao fogo, sendo ideal para a finalização de pratos doces e salgados, já que ajuda a realçar o sabor dos ingredientes.
Quais os benefícios do Sal Rosa do Himalaia?
O sal rosa do Himalaia (vem se destacando pelos seus benefícios surpreendentes, ele não é quimicamente tratado e não possui adição de iodo, contém apenas o iodo natural do sal. Vindos diretamente das montanhas do Himalaia, muitos acreditam que esse é o sal mais puro encontrado no planeta. O sal rosa contém minerais que incluem o cloreto de sódio, sulfato de cálcio, potássio, magnésio e outros minerais, além de conter menor quantidade de sódio comparado a outros sais.
Como usar o Sal Rosa do Himalaia?
O sal rosa do Himalaia é muito versátil! Você pode utilizar o sal rosa moído para substituir o sal comum, em todas as suas receitas do dia a dia, sejam eles cozidos, assados, refogados ou crus (saladas).
O sal rosa do Himalaia grosso pode ser utilizado em churrascos, assim como o sal comum, e também pode ser utilizado como um sal de banho. Você pode adicionar na água da banheira para um banho relaxante.
O sal rosa do Himalaia moído pode também ser utilizado em rituais de beleza, especialmente de esfoliação no rosto e no corpo, para isso misture-o a um mix de óleo vegetal (uva, girassol ou amêndoas) e óleo essencial de sua preferência.
Qual a diferença entre o Sal Rosa e o Sal Comum?
O sal comum é extraído do mar e passa pelo processo de refinamento, que envolve um processo químico, além disso é adicionado Iodo. O sal rosa do Himalaia não passa por processo químico de refinamento, nem adição de iodo, além disso ele é extraído de minas de sal na cadeia de montanhas do Himalaia, possuindo assim uma composição química distinta.
Qual o tipo de sal mais saudável?
O sal mais saudável é aquele que passa por menos processos químicos, ou seja, que tem menos elementos adicionados a ele no seu processo de extração e processamento. É importante destacar que o sal é importante para nosso organismo, devemos apenas observar a quantidade que é consumida tanto de sal, quanto de sódio, em nossa alimentação diária.
Pacientes com hipertensão e problemas renais devem ficar mais atentos ao consumo de sal, atentando-se às recomendações médicas.
Qual a diferença do Sal Refinado e do Sal Marinho?
Os dois sais são provenientes da evaporação da água do mar e, no Brasil, os dois passam pela adição de iodo como determina a lei vigente. A principal diferença é o processo de extração e processamento, já que o sal marinho não passa pelo processo de refinação, preservando diversos minerais encontrados em sua composição.
Como posso usar o Sal Marinho?
O sal marinho pode ser utilizado como o sal comum, não há nenhuma distinção no seu uso. Normalmente é vendido na forma de sal fino, mas também pode ser encontrado na forma de sal grosso.
Assim como o sal rosa do Himalaia também pode ser utilizado para fins estéticos e relaxantes, como o banho e esfoliação.
O que é Flor de Sal?
A "flor de sal" são cristais de sal formados naturalmente na superfície dos lagos de evaporação de sal, eles são delicados e retirados de forma artesanal, preservando seus pequenos cristais que lhe conferem o aspecto de flor. Ele não é indicado para cozimentos, tem um sabor intenso, marcante e apresenta uma 'crocância' muito própria, sendo indicada para o uso em pratos frios, finalização de pratos e algumas receitas doces.
Qual Sal posso usar como Sal de Banho? E como esfoliante?
Você pode utilizar qualquer tipo de sal como sal de banho, os mais indicados são: sal marinho e sal rosa do Himalaia. Esses dois sais também podem ser utilizados como esfoliante quando misturados a óleos vegetais (girassol, uva ou amêndoas) e óleos essenciais.